KULINER LEBARAN

        Hari raya idul fitri jatuh pada Kamis,13 Mei 2021. Setelah menjalankan kewajiban ibadah puasa selama 30 hari penuh pada bulan ramadhan, hari raya idul fitri atau lebaran menjadi hari yang ditunggu - tunggu oleh seluruh umat islam dari berbagai penjuru dunia.

       Pada pagi hari setelah usai malam takbiran , umat islam akan melaksanakan sholat idul fitri . Setelah sholat idul fitri biasanya kita berkumpul dengan sanak saudara dan saling bermaaf - maafan. Itu merupakan hari yang penuh suka cita dan kebahagiaan.

Hari raya idul fitri tidak lengkap tanpa adanya kuliner lebaran. Kuliner yang paling disukai oleh keluargaku dan tidak pernah ketinggalan adalah ketupat . Ketupat yang terbuat dari anyaman yang terlalu rumit ini diibaratkan sebagai perjalanan hidup yang sering diiringi dengan kesulitan. Sedangkan tali yang tidak putus digambarkan sebagai silaturahmi yang tidak pernah putus.

              

               <Ketupat sebelum direbus>

     Ketupat tidak hanya disajikan pada 1 syawal, tetapi juga disajikan seminggu setelah hari raya idul fitri. Membuat ketupat membutuhkan daun kelapa atau janur kemudian dianyam. Setelah itu diisi dengan beras yang sudah dicuci bersih , mengisinya tidak perlu penuh tetapi hanya setengahnya dari ketupat tadi. Setelah itu dikukus selama kurang lebih 5-6 jam.

                 <Ketupat setelah direbus>

       Setelah matang kita angkat dan tiriskan. Ketupat siap dihidangkan bersama opor ayam. Ketupat merupakan salah satu kuliner yang banyak diminati oleh masyarakat indonesia.

                             <Opor ayam>



  <Suasana ketika berkumpul dengan Keluarga>


Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 H🙏🙏



Oke guys,sekian blog ini.Semoga yang saya sampaikan bisa bermanfaat bagi kita semua.Sampai jumpa diblog selanjutnya ya....see you👋👋


Penulis adalah Dewi Ogi Lestari,tinggal di Desa Samaran Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang dengan alamat surel dewiogilestari03@gmail.com










Komentar